中国卫生医药报官方网站

中国卫生医药网

当前位置:主页 > 健康产业 >

专家:瑞德西韦随机双盲对照试验按2:1进行

来源: 网络整理 作者: 小源 时间:2020-02-08

  新华社武汉2月8日电(记者喻珮 梁建强)抗病毒药物瑞德西韦(remdesivir)的临床试验近日广受关注。湖北省医疗救治组专家、华中科技大学同济医院呼吸与危重症医学科主任赵建平7日在湖北新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻发布会上说,正在进行中的瑞德西韦随机双盲对照试验按2:1进行,约有66%的临床试验患者有机会用上瑞德西韦,同时其他标准治疗也在推进。  

  赵建平说,瑞德西韦是目前体外抗病毒活性最强的药物,但是没有人体试验证据,虽然充满期待,但要用科学的态度来检测疗效和安全性。此次采用的随机双盲对照试验,有严格科学的疗效评价。

  此前瑞德西韦在国外治愈了部分患者,引起广泛关注。在科技部、国家卫健委、国家药监局等多部门支持下,瑞德西韦已完成临床试验的注册审批工作,首批新冠肺炎的重症患者6日已接受用药,临床试验的入组患者共计761例。

  赵建平说,根据国外患者使用情况,药物没有明显不良反应。以往临床试验分组通常按照1:1进行,即1份治疗用药、1份对照组。这次为了重症病人得到较好的救治,专家组按照2:1进行试验,也就是临床试验患者中约66%可以用到瑞德西韦,而对于安慰组的病人,其他标准治疗还是一样进行,不会延误。

 

【编辑:黄钰涵】

    责任编辑:小源

    健康热点

    中国空间站彰显创新精神

    保健养生

    资讯排行

    关于我们 - 广告服务 - 商务合作 - 招聘信息 - 联系我们 - 免责声明 - 投诉指引
    电脑版 | 移动端
    中国卫生医药网 版权所有

    返回顶部