中国卫生医药报官方网站

中国卫生医药网

当前位置:主页 > 寻医问药 >

记者观察:香港文锦渡管制站货运通关畅顺 业界重申供港货源充裕

来源: 网络整理 作者: 小源 时间:2020-02-08

  (抗击新冠肺炎)记者观察:香港文锦渡管制站货运通关畅顺 业界重申供港货源充裕

  中新社香港2月7日电 (记者 王姝)新冠肺炎疫情在港不断蔓延,为压缩内地与香港两地跨境人流,香港特区政府早前宣布关闭部分口岸的客运通关服务,强调货运通关不受影响。近日,网上有传言指货运通关受阻,中新社记者7日前往文锦渡管制站附近观察所见,跨境货车通关如常,控关措施并未对货运构成影响。

  记者7日来到香港文锦渡管制站附近。文锦渡管制站作为内地供港食品的主要进港口岸,设有食物环境卫生署辖下的检疫站。早前,特区政府已宣布暂停文锦渡管制站的客运通关服务,强调货物通关不受影响。

  早上9时许,跨境货车不断从口岸驶向香港。虽然已经过了高峰期,记者一个小时的观察所见,有近40辆载有大型货柜的货车经过,可见货物运输通关如常。果菜运输、水产运输、副食运输等货车也陆续经口岸抵港。  

  此外,由内地运送至香港的活猪和活牛运输车辆也陆续过关,车辆经文锦渡牲畜检疫站防疫检查后放行,送抵香港的屠房屠宰。香港警务处文锦渡边境管制站的一名执勤警察对记者表示,管制站目前仅维持货物通关服务,从未受到任何影响。

  记者透过货车挡风玻璃见到,跨境司机几乎全部戴有口罩,防疫意识显著加强。跨境司机陈师傅接受采访时表示,新冠肺炎疫情期间,跨境司机都采取了防疫措施,戴口罩必不可少。跨境司机在过海关时都会检查体温,货物通关多采取电子报关,司机基本上不会接触到任何搬运工人及海关关员,感染病毒的机会不大。

  就近日网上有传言指香港即将出现食品和日用品物资短缺,香港食品委员会主席吴永恩对记者强调,香港货运通关未受任何影响,重申供港货源充裕,呼吁市民无需担心。

  吴永恩表示,新冠肺炎疫情完全没有影响到供港货源供应,每日内地供港活猪1800头、蔬菜2300公吨。作为受政府管制的储备商品,香港大米存量充足,强调供港食品货源非常稳定,市民完全不必恐慌。(完)

 

【编辑:朱延静】

    责任编辑:小源

    健康热点

    中国空间站彰显创新精神

    保健养生

    资讯排行

    关于我们 - 广告服务 - 商务合作 - 招聘信息 - 联系我们 - 免责声明 - 投诉指引
    电脑版 | 移动端
    中国卫生医药网 版权所有

    返回顶部