中国卫生医药报官方网站

中国卫生医药网

当前位置:主页 > 健康热点 >

武汉拉网式大排查:“五个百分之百”的决战时刻

来源: 网络整理 作者: 小源 时间:2020-02-20

  武汉市开展为期3天的拉网式大排查

  “五个百分之百”的决战时刻

  2月19日17时许,武汉市民王飞等到好消息:确诊新冠肺炎的71岁老母亲终于收治入院了。自母亲2月10日确诊以来,一家人已经等了9天了。

  王飞母亲入院的时候,已经抵近武汉市大排查工作的“交卷”时刻。按照2月16日的部署,武汉市要开展为期3天的拉网式大排查,实现包括“新冠肺炎确诊患者百分之百应收尽收”在内的“五个百分之百”。  

  据当地媒体报道,2月19日19时前,武汉市的武昌区、硚口区和黄陂区分别宣布,已完成辖区内的全覆盖排查,实现“确诊患者应收尽收,不漏一人”。

  “五个百分之百”承诺的背后,是武汉市数万名干部群众紧张而艰苦的努力。3天来,中青报·中青网记者在一线亲历了这场声势浩大的排查行动。

  笨办法、高科技都用上了

  大排查起始于湖北省委常委、武汉市委书记王忠林于2月16日召开的视频会。在部署开展为期3天的集中拉网式大排查工作时,王忠林要求,摸清底数,推动落实“五个百分之百”工作目标,坚决遏制疫情扩散蔓延。

  “五个百分之百”是指:确诊患者百分之百应收尽收、疑似患者百分之百核酸检测、发热病人百分之百进行检测、密切接触者百分之百隔离、小区村庄百分之百实行24小时封闭管理。

  当天20时许,武汉市洪山区光霞社区党总支书记朱明烈接到拉网式大排查的通知,他随即转发至居委会工作群,与社区干部一起商量具体落实方案。

  光霞社区系还建房小区,共4000户,春节期间在家的住户有4000余人。目前,主要靠居民通过微信小程序上报体温,不会使用微信或者没有上报的,由网格员打电话询问登记或上门排查。

  会不会有居民瞒报?对此,朱明烈曾有过担心。比如,有人低烧,但症状不明显,不愿去隔离点,担心“被传染”。

  为此,前一段时间,他和社区工作人员特意在小区轮番宣传:有的患者无症状或轻症,但携带新冠病毒,如果自行在家隔离,可能传染给家人,或者发展成重症耽误治疗。

  “现在,居民警觉性、防护意识提高了,一发现身体状况异常就会第一时间上报社区。”朱明烈说。

  为了杜绝还有未被发现的人员,武汉市许多社区的工作人员想了很多办法。有的趁着夜色数灯,来识别是否有在家但未报体温的家庭,有的通过电表、水表读数的变化来识别是否有人在家。

  相比之前的体温摸排,这次大排查中,网格员会补充询问居民周边有无发热线索,发动群众提供排查信息。两天来,光霞社区收到了一些疑似线索,但经核实均属此前已登记并做了转运隔离点等处理。

  由于排查工作量大,各区均安排了党政机关、企事业单位的下沉干部,到街道、社区增援。百步亭社区温馨苑党总支书记贾芳说,好在政府整合了上万人下沉到社区协助开展排查工作,才能把相关政策执行到底。

  百步亭社区常住人口大概14万,设有一个社区管委会和9个居委会。贾芳所负责的三区就有3821个家庭,而且老人小孩很多。当地税务、司法、市直机关及国有企业等单位支援了40余人,加上社区的十多名工作人员才把这艰难的排查工作“啃”下来。

  为了提高排查效率,许多地方各显神通,既有登门造访的“笨办法”,也有智能语音机器人等现代科技手段。据《长江日报》报道,工作人员在人工智能语音随访的后台数据中排查到“体温计坏了”的信息,便上门帮助居民更换了体温计。

  “交卷”前的最后一刻,网上求助的病人收治入院了

  按照中央指导组要求,武汉市要对“四类人员”实行分类集中管理,应收尽收,不漏一人。然而,这项工作进展艰难,一段时间以来,社交媒体上的求助信息仍在出现。

  2月18日晚,王飞通过友人在微博上为母亲发布求助信息。他对中青报·中青网记者说,与所在社区、街道甚至区里多次沟通,但老人床位的问题始终没有解决。

  其所在小区防疫指挥部办公室一位负责人对记者表示,老人属于轻症,应该送方舱医院,但是方舱医院不收治65岁以上老人,而其它定点医院没有床位。

  这位负责人说,他们已经和区里反复沟通了两三次,但还在等结果,“我们还要等区里的统一调度和安排,区里可能还要等市里的统一调度和安排”。

  按照大排查的要求,就是要“找到人、查到人,落实‘应收尽收’”。武汉市委书记王忠林说,求助的群众可能会在等待中失去生命,不及时收治起来,我们的责任很大。

  2月18日下午,王忠林到基层进行了暗访,随后召开武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部视频例会,他要求各区作出承诺,确保没有居家的确诊和疑似病人。“19日就是交卷时间。”王忠林撂下狠话:“不能不当回事,人命关天,如果再发现一例,就拿区委书记、区长是问。”

  根据记者的追踪,2月19日9时许,王飞接到了区里相关工作人员的电话,对方表示已经下函到街道,会尽快解决老人的问题。

  17时许,王飞打电话给母亲,母亲告诉他已到湖北妇幼保健院光谷院区,经过社区协调,当天就能住院接受治疗。在接受记者回访确认时,王飞对付出努力的各方表示感谢。

  “武汉是决战之地,要集中力量打歼灭战,而不是松松垮垮打持久战。”王忠林说,疫情每拖一天,代价都是巨大的。我们必须背水一战,没有退路,没有时间,务必打赢。

  武汉迎来了新的城市运行模式

  严厉的“五个百分之百”并非所有居民都能理解,在执行中还是遭遇了挑战。

  为配合此轮大排查,武汉市洪山区张家湾派出所为辖区19个社区各派驻了两名民警。2月17日下午,在张家湾社区,民警随社区干部上门走访时发现,84岁的陈婆婆系新冠肺炎疑似患者,但认为自己是轻症,不愿去隔离点。民警与社区干部轮番劝说无果。

  22时许,值班副所长黎红与几名突击队员一起上门,给老人讲解、劝导,告诉老人如果拖延成重症,耽误治疗后果不堪设想,而且在家有可能殃及家人。他们花了一个多小时才说服陈婆婆,随后将老人护送上救护车,一起送至隔离点。

  “五个百分之百”中,对江岸区某社区书记张虹(化名)来说,小区封闭是目前最大的压力。

  该社区是老旧小区,共36个出口。这段时间,辖区下沉社区的党员干部有20多名,社区有10名工作人员,由于还有为居民采购物资等工作,社区只能在20个出口安排人员驻守。其他的出口由附近值守人员一并看管。

  不过,值守时间只能保证8时30分到20时30分,夜间门会关闭。但听说前阵子附近有个社区失火了,张虹特别担心小区夜间有突发情况。

  一些居民对封闭小区的措施表示不满。百步亭社区温馨苑C区的郑女士跟记者抱怨说,“现在不让我们出去,这不是影响我们正常生活吗?”

责任编辑:小源

健康热点

湖北宜昌:高校“牵手”公安帮扶抗疫民警子

保健养生

资讯排行

关于我们 - 广告服务 - 商务合作 - 招聘信息 - 联系我们 - 免责声明 - 投诉指引
电脑版 | 移动端
中国卫生医药网 版权所有

返回顶部