部委在线 主页 > 健康 > 部委在线 > 正文

河北隆尧一型煤厂后院“藏”露天煤场 经营多年未查处

  近年来,为打赢蓝天保卫战,多省市对煤炭经营企业进行了清理整顿,尤其京津冀地区,煤场数量骤减,从而也催生了经营煤场的暴利,一些“能人”变着法违规经营煤场。

  隆尧县恒志型煤有限公司位于尹村镇前杨庄村南,生产洁净型煤,用来替代农村原煤散烧方式,减少环境污染。但有知情者告诉记者,该企业目前不生产洁净型煤,而是利用生产型煤环保手续和厂地作为掩护,在公司后院违规干起了露天煤场,煤尘污染严重。

河北隆尧一型煤厂后院“藏”露天煤场 经营多年未查处

  志恒型煤后院煤场

  7月3日下午,记者在隆尧县恒志型煤公司后院煤场看到,场地十亩左右,成堆的煤炭露天存放,没有任何防尘设施,地上是厚厚的煤粉。两台铲车在煤场里来回穿梭作业,煤炭机械也是露天加工,四辆运输车正在排队装车,场地一片繁忙。

  环保高压之下,该煤场为何能堂而皇之的任性生产?为何出现监管盲区?记者以运煤车司机之名询问一位企业工人。工人告诉记者,煤场是外地人高价租用,企业老板负责处理政府部门关系,经营好几年了,之前后院是两家煤场,现在就这一家,一年四季生产,用生产型煤的环保手续“掩人耳目”,否则根本干不了。

  露天煤场又是如何瞒住各部门监管人员?即使瞒得了一时,如何瞒得了几年?该工人似乎给出了答案。工人表示,环保局和镇政府的工作人员经常过来检查,一般也不进去,都“喂”好了,尤其镇政府工作人员来的比较频繁。如果上级部门来检查就会有政府人员提前通知企业关门,待检查结束后再开工。

  记者联系上尹村镇镇长郭子龙,郭镇长随后把此事交给负责散煤治理的尹村镇武装部冯部长。冯部长看完记者拍摄视频后称,煤场经营的应该是电煤,县里对煤场打击力度很大,并对该煤场的存在很“震惊”。

  随后冯部长告诉记者,该企业有生产型煤的环保手续,但反映的煤场问题已经反映给县里主管部门。

  值得关注的是,该煤场经营多年“安然无事”,是否如工人所讲,背后有保护伞?如果真有保护伞,又该如何追责?(记者邢艳辉)

  版权声明:

  凡本网站注明“来源:经济视野网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

猜你喜欢
热门推荐
换一换
 

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。