部委在线 主页 > 健康 > 部委在线 > 正文

河北唐山:决不能让“面子环保”蒙蔽双眼

  大家也许没有忘记“红水浇麦”事件,2018年4月,央视报道了河北省宁晋县东汪镇南丁曹一村,一口灌溉农田水井水质变红的视频在网上流传。时任沧县环保局局长邓连军在接受央视采访中说了这样一段话:“红色的水不等于不达标的水,你有的红色的水,是因为物质是那个色的,对吧,你比如说咱放上一把红小豆,那里面也可能出红色对吧,咱煮出来的饭也可能是红色的,不等于不达标。”遭到网友一片挞伐,一时间河北环保问题推向舆论浪尖。

河北唐山:决不能让“面子环保”蒙蔽双眼

  事情曝光后,河北当地环保部门和警方迅速行动,涉嫌利用渗坑排放有害物质的企业已停产,涉案人员被带走调查。

  然而,谁也未曾想到,在环保督察层层传导压力的大背景下,河北唐山再现“红水”浇地事件,在河北唐山市古冶区小寨庄地下水严重污染,用红水浇地,生活用水都打380米深井,还有难闻的臭味,当地的村民把罪魁祸首都指向唐山黑猫炭黑有限责任公司。

河北唐山:决不能让“面子环保”蒙蔽双眼

  在走访中,村民告诉记者,小寨村近两千口人的村子这六七年来死于癌症人数超过一百人,该村已经成为“癌症”村,80%的村民都已经搬走。在记者采访时得知在唐山黑猫有限公司附近企业旁边的水井水都不能吃了,从井里抽出来的水,有红色的也有像机油一样的蓝色的,村民别说吃水了连洗衣服和洗澡都不敢用了。记者为了在村民家里水井取点水样证实此事,遭到地方政府五辆车的围追堵截,地方政府已经牢牢的“看住”这个“癌症村”无奈记者傍晚再次暗访小寨村。上访的村民,年年上访,一直得不到解决,嘲讽他们喝点水能“治病”。

河北唐山:决不能让“面子环保”蒙蔽双眼

  【小寨村某村民家水井里打上来像机油一样的水】

  “红水浇麦”事件还没有完全褪去,这起触目惊心的污染事件,再次敲响了河北唐山治污的警钟,在走访中,当地村民关于河北“监管不力”的追问却没有停止。

  记者意识到此事件的严重性,有意向唐山市古冶区政府相关部门反映一下,希望政府相关部门能够重视,但,一说是记者,被门口保安以各种理由拒绝在门外。旁边以已经跪求古冶区领导的896次的农民告诉记者,你不用再等了,我都求见896次了连大门都不让见你能进去门?

河北唐山:决不能让“面子环保”蒙蔽双眼

  不可否认,河北唐山这些年在治污中做出了成绩,比如:4月6日出版的《人民日报》在6版,以“工业遗址的美丽变身”为题,对唐山等老工业城市在转型升级过程中,城市公园扮演怎样的角色、如何充分发挥公园的潜能等进行了报道,其中用较大篇幅聚焦了唐山南湖巨变。

河北唐山:决不能让“面子环保”蒙蔽双眼

  在这靓丽的成绩的背后,依然与打赢环保攻坚战还有很长的一段路要走,与人民的期盼还有相当大的差距。

  河北唐山之所以再次出现“红水”浇地事件,与监管宽松软、治理“乱投医”、“面子治污”等种种形式主义、官僚主义作风不无关系。就像环保督察组于2019年1月6日向唐山市委、市政府反馈“回头看”及专项督察情况说的那样,唐山市环境保护督察整改工作虽然取得显著进展,但一些地方和部门督察整改仍然存在政治站位不高、思想认识不到位、推进整改不力等问题,部分部门、县(市、区)甚至存在敷衍整改、表面整改、虚假整改的现象。一是部分部门、县(市、区)对整改工作重视不够,整改工作进展滞后。二是部分县(市、区)2017年省委、省政府环保督察交办信访案件和一般问题线索上报不实或整改不到位。三是部分部门、县(市、区)存存在敷衍整改问题。

  专项督察发现,唐山市虽然在大气污染防治工作取得了积极进展,但整体形势依然严峻,环保工作压力传导不足、责任落实不够、重点工作推进不到位等问题不同程度存在,大气污染防治工作依然任重而道远。

猜你喜欢
热门推荐
换一换
 

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。