部委在线 主页 > 健康 > 部委在线 > 正文

陕西吴起县:全市中药材发展推进会到长城镇观摩

  记者从陕西省延安市吴起县政府网站获悉,7月17日,全市中药材发展推进会到长城镇观摩,省园艺技术工作站站长安凯春、市园艺蚕桑工作站站长李洁带领专家教授,市农业农村局、市园艺站、各县区农业农村局、中药材业务技术单位相关负责人及技术骨干,药企负责人,种植大户等共计50余人参加了现场观摩,镇党委书记李胜强、镇长曹遵伟陪同观摩。

陕西吴起县:全市中药材发展推进会到长城镇观摩

  观摩团一行先后深入二道坝村中药材种植基地和双湾涧村中药材种植示范点,通过实地查看、听取汇报、深入交流等方式,详细了解了基地建设、运营情况以及黄芪种植规模、种植技术要点、市场销售量、销售周期、价格等相关信息。通过观摩交流,认为吴起在中药材产业发展上结构合理,方向明确,运行机制也很健全,对吴起中药材产业发展所进行的有益探索给予了充分肯定。

陕西吴起县:全市中药材发展推进会到长城镇观摩

陕西吴起县:全市中药材发展推进会到长城镇观摩

  安凯春站长在讲话中指出,中药材种植发展前景广阔,在农业产业结构调整方面要以市场为导向,立足当地自然资源优势,改变传统农作物种植结构和生产方式,特别是把中药材产业作为特色优势产业发展的重要内容和农业产业化发展的重要抓手来重点思考、谋划和推进,注意各方利益联结机制,特别是要保证农户的核心利益,同时,在订单农业方面多做文章,尤其是围绕规模化种植、精深化加工、市场化销售的要求,狠抓中药材产业开发,坚定不移地把中药材产业做大做强做优,切实增强市场核心竞争力,让道地药材成为对外的一张名片,真正撑起群众致富小康梦。

陕西吴起县:全市中药材发展推进会到长城镇观摩

  去年以来,全镇聚焦产业结构调整、转型升级,立足涧地平坦、光照充足、气候温和的区域优势,按照“要素聚集、布局优化、规模发展”的思路,坚持“政府引导、群众自愿、因地制宜、合理布局”的原则,实行黄芪主导、丹参补充,通过合作社带动、大户示范,共种植蒙芪1500亩、丹参200亩,走出了一条以药材带动脱贫、促进增收的新路子。目前黄芪属于第二年生长阶段,长势良好,预计亩产籽在20斤以上,按去年市场价测算,亩产籽收入在1000元以上。今年在试点试验、总结经验、提升技术的基础上,实施“一村一品”药材强村战略,新建二道坝村“百草药园”试验田,新实验15种抗旱、抗冻中草药,便于后期产业分布和药材结构调整,并计划明年打造3000亩道地药材种植基地。同时,组建以马金山、袁建东为首的农民创业团队,精准分岗,针对性引进金融保险和药材技术顾问,争取政策性补贴,多措并举确保群众顺利创业,为中药产业长期稳固发展提前储备人才和技术,真正实现农民致富有技术、有门路,中药产业有方向、有奔头。

猜你喜欢
热门推荐
换一换
 

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。